Курсы валют ( )
USD: 66.99 р. 100 JPY: 61.54 р.
EUR: 73.72 р. 10 CNY: 95.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Искусство жить в большой семье

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Что означает вырастить ребенка? В нашей реальности это требует огромных усилий, как физических, так и моральных. Ребенок - это не просто милое улыбающееся розовощекое существо, это еще труд, адский труд взрастить из этого маленького человечка личность. В последнее время количество брошенных новорожденных детей увеличивается. Медицинские учреждения переполнены отказниками, что несравнимо даже с послевоенными годами. От своих детей матери отказываются в роддомах, бросают в камышах и возле железнодорожных путей, даже сейчас. Такова реальность. Медики выхаживают детей, становятся для них вторыми мамами. Таким детям необходимо полноценное, порой специализированное питание и лекарства, специальное медицинское оборудование, которых зачастую просто нет.

Но "казенным" детям нужны не только "памперсы" и милые игрушки, но и ласковая мама и заботливый папа. Последние годы в нашем государстве принято достаточно много социально-экономических мер, направленных на предотвращение сиротства, приняты соответствующие Постановления. Но существенно изменить ситуацию так и не удается. И все же находятся люди, готовые взвалить на себя ответственность за этих маленьких человечков. Об одной такой семье я бы и хотела рассказать.

Марина взяла их около 4 лет назад, четырех девочек. Все они - из неблагополучных семей и поначалу с ними было действительно сложно. Первую дочь, Алену, Марина взяла, когда той было 9 лет. Потом появились Вика, Маша и Настя, она в семье уже как 2,5 года. Сейчас, вспоминая тот тернистый путь бюрократии, сквозь который пришлось прорываться теперь уже многодетной матери, Марина лишь грустно улыбается и сетует на то, что некому передать знания, добытые столь трудным путем.

На самом деле Марина Геннадьевна хотела взять четырех мальчиков, ведь двух своих она уже вырастила. Начался ее путь с реабилитационного центра "Маяк", но там, узнав о ее намерениях, персонал быстро направил ее к психологу, на что женщина ненашутку обиделась и решила попытать счастья в других учреждениях. Но ни в детском доме "Родничок", который на тот момент закрывался, ни в реабилитационном центре, расположенном на Иртышской улице, ей помочь не смогли, посоветовали лишь ждать внуков. Таким образом, искания снова привели ее в "Маяк". Когда работники предложили взять девочек, женщина растерялась, и, всегда напористая, пробивная, и упорная, Марина почему-то уступила. Лишь потом поняла, что девчонки - это совершенно другой мир. С мальчиками легче, они более покладисты, в отличие от более хитрых и изворотливых представительниц женского пола. Но все же не отказалась, и сейчас об этом не жалеет.

"Владивосток - "хороший" город - питает и питает детьми, делает и отодвигает в сторону, хороша кузница, - говорит Марина, - в реабилитационных центрах ребята находятся год, далее их распределяют по детским домам. Мне понравилось отношение к воспитанию в центре "Маяк", система взаимоотношений построена на доверии, да и ворота у них всегда открыты. Да, дети сбегают, но потом все же возвращаются. По этому принципу воспитываю своих детей я, между нами не стоит преград, я доверяю своим девчонкам". Действительно, проблем у этой семьи было много. Целых три раза сбегала Настя, ее же пришлось немало "протаскать" и по больницам. Маше пришлось походить с приемной мамой по прокуратурам - писать заявления на нерадивого папашу, отсидевшего 25 лет жизни в тюрьме и требовавшего вернуть дочку, снимать побои, судиться, но, вопреки ожиданиям, родительских прав его не лишили, лишь временно отстранили от участия в воспитании. Второй раунд битвы за дочь Марине еще предстоит пройти. Впрочем, все девочки из семей неблагополучных, к тому же каждая их них потеряла близкого человека: у Маши умерла мама, у Насти папа, отца Вики посадили на 12 лет, а мать умерла, у Алены папы нет, мать скитается в районе Второй речки.

Дети бичей и наркоманов это страшно. Марина воспитывает их политикой "кнута и пряника", когда приходится и в угол ставить, но основной способ воздействия - это разговоры и общение. От дома школа находится в 15 минутах ходьбы, и, при желании, девчонки всегда смогут убежать, боле того - перрон находится рядом. Чем и воспользовалась в свое время Настя: она сбежала на целый месяц. Марина взяла их уже в достаточно сознательном возрасте (от 9-6 лет), а дети ведь все помнят. Прожив некоторое время в бараках, пообщавшись с бомжами, посидев за решеткой, Настя все-таки вернулась в семью, клятвенно пообещав не сбегать больше. Да это и ни к чему. Марина открыто говорит девочкам об их перспективах, объясняет ситуацию, и пытается сделать из них полноценных членов общества.

Вся дружная семья Цугуновых живет сейчас в п. Трудовое, в двухкомнатном доме. Как делится Марина, в ее планах взять еще 4 детей - на этот раз ребят. Правда, площадь не позволяет. Своими силами пытается сделать ремонт, многодетная мама не работает, получает деньги на детей, она очень пробивная и целеустремленная женщина. Никогда не молчит, ей очень помогают сыновья, она открытый человек, про нее знают и в администрации города. Марина делает все, чтобы сделать жизнь девочек яркой и интересной. Поначалу они не хотели ни жить нормально, ни учиться, но сейчас женщина называет девочек своей гордостью, а они ласково называют ее мамой. Девочки шьют, любят рисовать, вышивать бисером, всю одежду, которую им отдают неравнодушные люди, они подвергают тщательной переработке, делают настоящую дизайнерскую работу. Еще занимаются гимнастикой, катаются на роликах, коньках, на санках, крутят обручи (многий спортивный инвентарь подарил центр материнства и детства).

-Девчонки не дерутся, любят друг друга, - делится Марина, - ведь в жизни пригодится та сестренка, с которой ты росла, жила, ела вместе, а жизнь такая тяжелая штука. Надо обязательно любить и держаться друг за друга. Первая задача - чтобы мы друг друга любили и выручали, мне грех жаловаться на это дело. Бывают, что мальчики обижают их, поначалу был негатив в классе, но сейчас все нормально. Я им всегда говорю: "Девочки, если не нравятся мои правила - собираемся, уезжаем, только не надо бежать". Этому правилу подчиняются беспрекословно. Вдруг меня ждут совершенно другие дети, которые будут только рады и счастливы, что их заберут в семью.

Муж Марины не принимает участие в воспитании детей, семье он предпочел алкоголь и ушел от них год назад. Существует они на государственные средства и помощь неравнодушных людей. Очень помогают сыновья, они уже взрослые парни, один из них, Матвей, уже женат, и у него даже есть сын. Но сестер парни не бросают, оказывают посильную помощь. Правда, средств все равно катастрофически не хватает. Как бы ни ухищрялась многодетная мать, но некоторые вещи им не осилить. Марина давно мечтает поставить пластиковое окно, ведь дом старый, задувает со всех сторон. Еще очень нужно сделать лоджию-оранжерею, выращивать и продавать цветы, какой-никакой, а все же доход. По образованию Марина кондитер, иногда печет девочкам различные вкусные торты, печенье и всеми силами старается показать, что есть жизнь другая, недорогая, но другая. Недавно в семье появился компьютер - постарался благотворительный фонд "Лотос", он оказывает помощь таким семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В разработке фонда есть еще несколько семей.

Детям нужно помочь обрести детям новую семью. Важно, чтобы общество, наконец, поняло, что государственное учреждение не заменит детям семью. Но, чтобы помочь детям, нужно сначала помочь самим взрослым. А им бывает трудновато, когда все, не сговариваясь, дружно пугают "наследственностью", "диагнозами" или "бюрократией". К сожалению, общество не осознаёт масштабность проблемы сиротства.

В наших силах сделать все, чтобы сироты выросли полноправными членами общества, а трагедия - остаться без семьи - не наложила бы отпечаток на их дальнейшую жизнь. Чтобы они не попадали в тюрьмы и проституцию (а по статистике более 50% бывших сирот не могут найти место в жизни и попадают именно туда), чтобы они не озлобились на взрослый мир и стали хоть на немного счастливее и беззаботнее. Мы слишком гордые, чтобы просить помощи? Мы слишком гордые, чтобы оказывать помощь?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews