Да будет свет… в конце тоннеля
В очередной раз отключают электричество, и в очередной раз невольно приходят мысли вроде: «Конечно, это всё замечательно: вечер, свечи, закат за окном, даже радио попискивает (замечательное напоминание о советских временах, развлекает вот в такие «тёмные» вечера) – романтика. А с другой стороны, ведь и ужин приготовить надо, да хотя бы «Новости» посмотреть для успокоения души – увидеть, к примеру, что в какой-нибудь далекой деревушке единственный мост, по которому доставляют продовольствие, вот-вот обрушится, а единственную линию подачи электричества снесло деревом после последней метели в феврале, в общем, еженедельные вечера без света и компьютера в моем доме – просто рай в сравнении с тем, что творится в этой деревушке».
Почему же так? Живем вроде в XXI веке, практически в цивилизованной стране, а с элементарными удобствами и условиями жизни не можем разобраться. Провели реформирование ЖКХ, вместо ЖЭУ появились управляющие компании, товарищества собственников жилья. Еще в преддверии реформы число компаний, желающих стать управляющими и честно и добросовестно обслуживать многоквартирные дома, стремительно возросло. Провели тендер, так сказать, для выявления «однодневок» и, казалось бы, выявили и устранили. Только спустя некоторое время оказалось, что эти компании, успешно прошедшие тендер, почему-то деньги собирают, а обязанности свои не выполняют. Обнадеженные жильцы, которых управляющая компания уверяла, что в случае подписания договора на обслуживание, дом ожидает капитальный ремонт, асфальтирование прилегающей территории чуть ли не до Светланской и т.д. и т.п., так и ждут хотя бы косметический ремонт в подъездах и, по подозрениям, так и будут ждать его еще лет 20. Но это еще не самый крайний случай. Многие, наверное, слышали о ситуациях, когда две управляющие компании ведут борьбу за какой-либо дом. Тут идут в ход самые разные приемы, и ни одна из них не хочет уступить. А бедным жильцам приходят счета на одну и ту же услугу одновременно от обеих компаний – вот и разбирайся, кому тут платить.
Рассмотрим другой случай – ТСЖ. Вроде всё просто – ходи на собрания, выбирай председателя и вместе, всем товариществом, решай все проблемы. Зачастую это заканчивается просто одним единственным собранием от силы из 15 человек (со всего дома) и выбором председателя (путем уговоров и фраз «ну должен же кто-то, в конце концов, согласиться»). Конечно, может попасться действительно активист, который душой и телом болеет и за дом и за соседей. Но обычно таких находится не много. Проблема всех этих товариществ кроется в простом равнодушии самих жильцов: никому не хочется после тяжелого рабочего дня сидеть два часа на лужайке возле дома и решать, с какого этажа начать ремонт и стоит ли в этом году менять трубы.
Но все же вернемся к управляющим компаниям, как к более распространенному и более проблемному виду решения вопросов жилищно-коммунального характера. Чаще всего компания стремится заполучить себе как можно больше домов – еще бы, и дураку понятно, что с каждым домом прибыль компании возрастает. Но с количеством домов возрастает и количество проблем в них, а решать это должна одна единственная управляющая компания. Должна, но не стремится. Плюс ко всему, «подопечные» компании разбросаны по всему городу, а офис находится лишь в одном каком-то определенном месте. Пока доедешь до офиса невольно вспоминаешь старый добрый ЖЭУ, находившийся в доме напротив. Приезжаешь, а тебе говорят: «А сегодня день не приемный!». «Как не приемный?- удивляешься ты. – Я ведь утром звонила, мне сказали, что можно подъехать». «Ничего не знаю, приходите завтра»,- с милой улыбкой отвечают тебе. А люди ведь специально с работы отпрашиваются.
В конце июня было торжественно объявлено, что Партия "Единая Россия" берет под контроль работу управляющих компаний в краевом центре. Это связано с тем, что в приемную Владимира Путина, расположенную в здании Дальрыбвтуза, поступило больше всего обращений, касающихся работы управляющих компаний по ремонту и благоустройству жилого фонда и придомовых территорий. Вот вроде бы и вопрос поставлен, и меры начали принимать, создана очередная организация «на общественных началах»… Только вот надолго ли её хватит, и не станет эта благородная общественная организация очередной бюрократической организацией? Вопрос риторический, как и любой вопрос, касающийся ЖКХ…
Новости партнеров
Новости тематики
- Тихоокеанский флот в третий раз подряд занял первое место среди флотов России
- Эксперты 11 стран обсудят в Якутске проекты развития российского сектора Арктики
- Бизнес-гороскоп: Весам следует хорошо взвешивать свои решения
- Дальневосточники не чувствуют себя в безопасности на улицах города
- Еще в одном крупном китайском городе откроется генконсульство России
- Бизнес-гороскоп: У Раков в клешнях окажутся крупные суммы
- Подсчитано, в каком году на Дальнем Востоке России практически не останется населения
- Кураторы Дальнего Востока полностью провалили программу развития региона
- На Дальнем Востоке появится еще один космодром
- В Минобороны заговорили о восстановлении Дальневосточного военного округа
Новости раздела
- Тихоокеанский флот в третий раз подряд занял первое место среди флотов России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- National Geographic включил Камчатку в Топ-25 лучших направлений для путешествий в мире
- Дальневосточникам могут вернуть прежний пенсионный возраст
- Жителям Камчатки предлагают принять участие в судьбе "Берингии-2020"
- В Приморье жить менее комфортно, чем даже на Чукотке и в Магаданской области
- Первая туристическая группа из Японии прибыла на Курилы
- Эвакуируй это
- В Якутске прошел VII фестиваль косторезного искусства народов России
- Второй Международный конкурс геодизайна "Итуруп Стиль" собирает на Курилах энергию движения
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Предприятие буровых работ" расширяет парк техники
- Во Владивостоке объявлены сроки и места регистрации участников ЕГЭ в 2020 году
- Владивосток распродадут в Москве
- На Русском будет всё: ТОР, технопарк и амурские тигры
- Движение по понтонному мосту через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ открыли
- Писатели из Якутии, Забайкалья и с Сахалина дошли до финала премии им. В. К. Арсеньева
- Как закаляется "Амурсталь"
- Дан старт поставкам российского газа в Китай по восточному маршруту
- Амурский предприниматель признан лучшим молодым инноватором в России
- 37 тысяч обращений: Жители атакуют администрацию Владивостока