Курсы валют ( )
USD: 66.26 р. 100 JPY: 62.2 р.
EUR: 73.5 р. 10 CNY: 93.81 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Николай Шиховцов: Я себе рубеж поставил - буду работать до 95 лет

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

…В день нашей встречи слесарь ОАО "Электротранспорт", которое владивостокцы по старинке называют трамвайно-троллейбусным управлением, Николай Тимофеевич ШИХОВЦЕВ пришел не в рабочей одежде, а при полном параде - начальство велело, чтоб сделать фотографию на память.

С виду Николай Тимофеевич никак не слесарь с натруженными руками и маслом под ногтями. Опрятный, румяный, симпатичный мужчина в самом расцвете сил, который вполне может рассчитывать на внимание женщин. И невозможно поверить, что он - участник Великой Отечественной. Призван был в армию в 1944 году, демобилизовался в 1953 году. Как трудно поверить и в то, что это - человек рабочей профессии: настолько образна, литературна, стремительна его речь, пересыпаемая всегда кстати пословицами и поговорками, заполненная именами и датами.

- Когда меня призвали в армию, я Дальнего Востока почему-то боялся как черт ладана. Сам из Воронежа, мне Дальний Восток представлялся краем света. Когда учился на курсах младших командиров на Урале, готовил себя к скорым боям. Мне было за кого мстить немцам: отец погиб под Ленинградом, убиты на фронте два двоюродных брата и двое дядьев. Мама умерла рано, и нас - пятерых малолеток - приняла ее подруга, выйдя замуж за отца. Святая женщина!

Ну, так вот… Заканчиваю я, значит, учебу и готовлюсь дать бой фашистам, а командир взвода ЛОБАНОВ и говорит: "Поедем с банзаем воевать". На Дальний Восток то есть. Кто чего боится, с тем то и случится.

Назначением на Порт-Артур мы шли через Забайкальский фронт, через Монголию: пыль, песок… Первыми-то идут правофланговые, самые высокие. А я - роста маленького, у первых - один шаг, моих - два. Шли по 70 километров в сутки. Думал - умру. Но дошел, попал в батальон связи, который вскоре стал зенитно-пулеметным… А затем прибыл инженерный полк из Суражевки… Потом я остался на сверхсрочную…

Порт-Артур очень на Владивосток похож… Жаль не пришлось там больше побывать.

- Обидно, что с фашистами не встретился?

- Я никогда не вру, но и правды не говорю. И вам не скажу о деталях моей службы.

…Странный дедушка. Другая его странность в том, что как зацепился, еще будучи демобилизованным солдатиком, в трамвайном - тогда депо, так и работает в той же должности по эту пору.

- Наш семейный трудовой стаж на этом предприятии - больше 100 лет: и жена здесь работала, и сын, и дочь продолжает сейчас трудиться… Меня, конечно, уже можно метелкой гнать. Но врачи, хотя и удивляются, но говорят: работу не бросай, пока ноги носят. Так я себе рубеж поставил: буду работать до 95 лет.

- Наверное, здоровый образ жизни ведете, физкультурой занимаетесь?

- Курил, правда, бросил. А что выпить… Сказал Никита: пей до сыта. И академик Чазов рекомендует. Норму свою знаю. На работе - ни-ни. Никогда. Начальство? Начальство всегда меня уважало и уважает. А я с юности начальства не боялся…

Помню, уже ребенок родился, а у меня угла своего нет. И вот было это накануне выборОв… (старшее поколение почему-то упорно предпочитает такую норму).

Я сел да и настрочил письмо в крайком партии… Через две недели прибегает комендант и говорит: "Ты что там накорябал? Как приятелю письмо составил… Пиши заявление на квартиру…".

- Руки у меня в масле, грязные, потом напишу, - ответил я ему для куражу.

- Я лучше сам за тебя напишу, а то ты напишешь такое, знаю тебя… Комендант написал заявление от моего имени.

А к вечеру уже и главбух прибежал. Оформили документы в два счета… Свернули мы кроватку и поехали в новую квартиру. Раньше к рабочему классу внимание было… С участниками войны считались.

- А сейчас?

- Меня никогда не обижали.

Когда я пришел в депо на работу, нас, участников войны, было 200 человек. Из наших даже есть один Герой Советского Союза - слесарь Степан БОРИСЕНКО. Когда мы ему памятник открывали, я ленточку разрезал. Лет сорок назад. Его именем названа улица. Здесь долго жила его жена… И сын работал в депо.

В этом году на торжественное собрание в честь Победы приду я один… Есть еще два участника войны, но… болеют сильно.

В канун праздника на территории депо, как всегда, зажгут Вечный огонь у подножия памятника Степану Борисенко. Это незыблемая традиция. Праздник коллектив всегда отмечает широко - для всех горожан. И сейчас готовятся.

Ведь никто не забыт? И ничто не забыто?

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews