Курсы валют ( )
USD: 71.23 р. 100 JPY: 66.56 р.
EUR: 81.23 р. 10 CNY: 10.18 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Перспективы дачных массивов под Владивостоком в плане преобразования их в коттеджные поселки близки к нулю

26 Марта 2014, 16:15 | Дальний Восток

Дефицит земель, пригодных для индивидуально-жилищного строительства подсказывает заманчивое и практичное решение - преобразовывать дачные и садоводческие общества в жилые поселки. Тем более что законодательство уже создало предпосылки, либерально разрешив людям регистрацию своего проживания по дачным адресам.

И даже не дожидаясь этого доброго знака от государства, многие садоводы-дачники уже капитально перестроили свои бывшие легкие дачные домики, чтобы в них можно было жить как дома - и зимой и летом.

Или построили новые - вплоть до особняков. Своим видом эти здания резко контрастируют с типичным дачным соцреализмом прошлого века и вроде бы стали «маяками», к чему всем желающим иметь свой дом надо стремиться.

Цель торпедируют барьеры

Однако, когда такой разговор зашел в небольшом кругу профессионалов в «ДальНИИСе», выяснилось, что перспективы дачных массивов под Владивостоком в плане преобразования их в комфортные коттеджные поселки близки к нулю. Хотя какие-то исключения, за большие деньги, возможны.

Один из главных барьеров для превращения дачной застройки в малоэтажную жилую - это чудовищный разнобой в среде дачных собственников в мыслях о будущем их участков. Для одних итак сойдет, для других главное - кусок земли, на котором можно экспериментировать с урожаями, а не постройка, для третьих - небольшой средневековый замок европейского типа. Есть и такие хозяева, которые пока просто забросили свои участки на милость природы и абсолютно не думают, что с ними делать дальше. Однако лишить их участка за то, что они им не пользуются, нельзя - частная собственность: хотят - сеют, не хотят - нет.

Декларативно принять общее решение о преобразовании дачного или садового общества в коттеджный поселок нового типа они могут, но выполнить решение - вряд ли. Как раз в силу этого разнобоя перспектив, своих финансовых возможностей и различных ограничений, которые характерны для земель, в прошлом выдававшихся под дачи и сады.

Но допустим, что согласие все-таки достигнуто и надо строить поселок, в котором каждый вместо гнилого дачного домика обретет новый коттедж. Но вдруг выясняется, что по территории поселка невозможно проложить требуемые по нормам автомобильные проезды - чтобы автомобили могли разъезжаться, - нельзя проложить необходимые инженерные коммуникации. Нет места. Его можно получить только за счет «урезания» частных собственников. Можно представить, насколько их участки должны уменьшиться и как они будут против этого возражать. Кроме того, в силу сложности рельефа во многих обществах, расположенных на сопках, общие недорогие инженерные системы почти невозможны, да и локальные тоже проблематичны. Впрочем, некоторых не пугает автономия - были бы вода, свет, да теплый туалет.

Проще всего, похоже, со светом. В последние годы энергосетевики, заманивая в свои сети потребителей, за их же счет провели электричество во многие общества вблизи Владивостока, где даже в советские времена этого не успели или уже повторно, после их массового разворовывания. Даже «отказники», которые не вкладывались своими средствами в это строительство, сегодня имеют возможность за соответствующую плату подключиться. С водой, конечно, много сложнее.

Есть такой нюанс: на территориях дачно-садовых обществ нет мест для организации общественных зон поселка, а «прирезать» под них какие-то участки рядом уже невозможно.

Особый вопрос - это социальная инфраструктура. Сегодня в принципе никто не думает о том, что разрешенная регистрация по дачам, рост по ним постоянно проживающего населения требуют строительства детских садов, школ, медпунктов и т.д. А для этого тоже нужны территории, деньги, время. Нужны нормальные дороги к этим местам, по которым можно проехать не только на танке. Понятно, что местные, да и краевой бюджеты к таким расходам не готовы. И они более нацелены на поддержку «чистых» проектов малоэтажного строительства.

Специалисты полагают, что проще, дешевле и понятнее построить поселок на новом месте, чем попытаться под него приспособить какой-то дачный район. Или иной вариант: пустить поработать бульдозер - снести, а затем по хорошему проекту построить нормальный поселок. Кстати, некоторые новые коттеджные поселки так и начали возникать на месте заброшенных и сгоревших дач.

Впрочем, есть участки, использование которых под сады вообще категорически запрещает строительство капитальных строений. Например, под линиями ЛЭП, что опасно для здоровья. В «частном порядке» ИЖС, не взирая на запреты, добирается и сюда. Но в дальнейшем такие новоселы обречены на серьезные проблемы.

В общем, преобразование дачных районов в поселковые - дело хлопотное, затратное и неблагодарное. Особенно учитывая, что если иная дачная «тмутаракань» сегодня в чем-то отвечает временным интересам и пребыванию здесь населения, то завтра очень легко новый коттеджный поселок может превратиться в бесперспективную деревню. Оно и сегодня заметно, что блестящие перспективы этих территорий, например от Надеждинского до Раздольного, невысоки, - по руинам многих дач и заросшим деревьями участкам. В принципе, это умирающая зона. И активное малоэтажное строительство должно оказаться ее гробовщиком.

Методом робинзонов

«Точки роста» ИЖС в дачно-садовой застройке - отдельными зонами, в основном в ближайших пригородах. Дорого, но для настоящего индивидуала дешевле, чем предложения в элитных поселках. Причем строительство на дачном участке гармонично сочетается с возможностями, проектом, временем его реализации и пр. Во Владивостоке это районы «Чайки», «Спутника», «Садгорода», БАМа и пр.

Имея в прошлом бесплатно полученный участок в месте, которое сегодня можно без сомнений оценивать перспективным, можно построить для себя жилье примерно в два-три раза большее по площади, чем за те же деньги сегодня предлагается в многоэтажном новострое. По 20-30 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Конечно, поскольку такое строительство - точечно-малоэтажное, оно решается с применением решений по автономным обеспечению теплом, электричеством, водой, устройству септика и пр. Здесь вполне логично потратиться на «теплый, умный дом». Зато в дальнейшем наступает полная свобода от чудовищных оброков ЖКХ. Это в отличие от гарантированного в будущем хорошего роста налогообложения этого объекта недвижимости.

Если заметить, что такое строительство собственнику дачного участка может быть полностью покрыто за счет продажи квартиры в отживающей свой срок владивостокской хрущобе, то можно понять, что оно пока что вполне доступно. Несколько дороже оно обходится для тех, кто участок покупает. Или покупает такое жилье уже построенным, но все равно оно ему обходится несколько дешевле «поселкового» - 10-15 млн рублей за приличный коттедж, что довольно напряженно.

Не стоит считать, что эти районы надежно и «рядом» обеспечены объектами социальной инфраструктуры. Однако в пределах «машинной доступности» можно говорить даже о каком-то выборе детских садов и школ. Как, собственно, и о выборе мест работы. В принципе, наверное, не смертельно и то, что у новоселов в таком капитальном дачном малоэтажном новострое нет каких-то общих с соседями спортивных и детских площадок и пр. мест общего пользования. Но это довольно восполнимо организацией таких зон на своем же участке вместо выращивания картошки.

Конечно, это хаотичное, нерегулируемое строительство, у которого есть и плюсы, и минусы. Но оно привлекательно для застройщиков определенной экономической свободой и пока мало в чем проигрывает дорогому «фирменному».

Здесь происходит какой-то качественный переход садово-дачных территорий. Но при комплексном проектировании реконструкции этих территорий город мог бы рассчитывать на развитие более цивилизованного «подбрюшья».

Виктор КУДИНОВ.  Газета "Золотой Рог", Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews