Ждем "Спутник V" на орбите здоровья
Об эпидемической ситуации в Приморском крае рассказала заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Приморье остается напряженной. Ограничительные меры в рамках режима повышенной готовности из-за продолжения распространения новой коронавирусной инфекции в крае продлены.
Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана МОРОЗОВА рассказала о мерах, которые необходимо предпринимать гражданам, чтобы борьба с COVID-19 увенчалась успехом в ближайшей перспективе.
Эпидемическая обстановка
- Светлана Ивановна, согласно официальным сводкам, ежедневно на территории региона выявляется от 90 до 95 человек, зараженных коронавирусом. Как оценивает Роспотребнадзор текущую ситуацию?
- В Приморском крае уже зарегистрировано более 7,4 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В настоящее время эпидемиологическая обстановка остается напряженной и нестабильной. Только за последние семь дней прирост заболевания составил более 1 %, поэтому говорить о стабилизации ситуации рано.
- Скоро закончатся летние каникулы. Что рекомендует Роспотребнадзор в части приготовления детей к школьному периоду?
- Советы и рекомендации остаются прежними, но, к сожалению, не все граждане ответственно подходят к их исполнению, искусственно понижая градус опасности эпидемии. Данные рекомендации общие для всех: соблюдение дистанцирования (для Приморского края - это не менее 1,5 метра друг от друга), повсеместное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, при необходимости - использование перчаток. В организациях обязательно соблюдение инфекционного профилактического режима, то есть ежедневно несколько раз в день нужно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, которые влияют на возбудителя вируса и способствуют его уничтожению, тем самым уменьшая возможность инфицирования. Чтобы купировать распространение пандемии, каждый гражданин обязан со всей серьезностью относиться к своему здоровью. Если человек не боится «заразы» сам, то ему необходимо подумать о тех людей, которые находятся с ним в контакте. При приходе на работу по-прежнему нужно измерять температуру тела и следить за наличием острых респираторных заболеваний. В случае обнаружения любых отклонений от нормы, человека необходимо отстранить от работы, изолировать его дома и вызвать медработника для проведения последующего обследования.
- А как быть тем, кто приезжает сегодня во Владивосток из-за границы?
- Граждане РФ, возвращающиеся из-за рубежа, должны по прибытии в страну в течение трех дней пройти лабораторное обследование на наличие коронавирусной инфекции и разместить результат на портале Госуслуг. К лицам, нарушившим данные предписания, будет применена административная ответственность.
- Есть ли какие-то предпосылки, что в ближайшее время эпидемическая ситуация все-таки улучшится?
- Надежды возлагаются на новую вакцину, которая в настоящее время прошла регистрацию. После всех необходимых проверок, исследований и ее внедрения в массы можно будет делать благоприятный прогноз.
Напомним, в этом году эпидемиологическая ситуация в регионе ожидается еще более напряженной, чем в прошлые годы, поскольку прогнозируется, что у населения могут встречаться смешанные формы инфекции: коронавируса с ОРВИ или гриппом. По словам специалистов, предотвратить такой симбиоз заболеваний поможет сезонная прививка от гриппа. Возможна вакцинация и против коронавирусной инфекции – в случае поставки в регион соответствующей вакцины.
- В каких территориях края ваше ведомство фиксирует наибольший рост случаев заражения COVID-19?
- На сегодняшний день рост заболевания по-прежнему наблюдается во Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Михайловском, Черниговском, Кавалеровском районах, Пограничном, Октябрьском, Анучинском муниципальных округах.
Усиление профилактических мер
Губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО не раз акцентировал внимание глав муниципальных образований, которые входят в «красные зоны» по заболеванию коронавирусом, на необходимость усиления профилактических мер среди населения.
Глава региона подчеркивает, что только соблюдение всех мер предосторожности может удержать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. «Важно оповещать людей обо всех новых случаях заболевания, проводить дезинфекцию подъездов в домах, где заболевшие находятся на карантине. Необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях, каждое утро проводить инструктаж по мерам безопасности среди сотрудников. Нужно проводить селекторные совещания с подведомственными организациями, детскими садами, школами, учреждениями дополнительного образования, спортивными учреждениями, а также оказывающими коммунальные услуги населению, по соблюдению санитарного режима. Должны быть назначены ответственные руководители, созданы административные комиссии, которые будут следить за состоянием санитарного режима на предприятии», - обозначил Олег Кожемяко.
Отметим, что несмотря на сложную эпидемическую обстановку в Приморском крае продолжается поэтапное снятие ограничений. На сегодняшний день уже работает практически вся сфера услуг, розничная торговля площадью до 400 кв. м с отдельными входами; открылись летние террасы. С 30 июня возобновили деятельность музеи и выставки. Еще раньше, с 15 июня текущего года, на территории региона началось поэтапное снятие ограничений в туристской отрасли.
Возвращение к работе ключевой отрасли
- Расскажите, по каким правилам налаживается работа в туристической сфере региона.
- На основании решения, принятого Оперативным штабом Приморского края по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-2019, с середины июня право на возобновление деятельности имеют организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по предоставлению гостиничных услуг, прошедшие в порядке, предусмотренном Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 года № 158, а также гостиничные предприятия с номерным фондом до 15 номеров. При этом предусмотрена обязательная подача субъектами хозяйствующей деятельности уведомления о готовности возобновления работы и проведение мониторинга муниципальными образованиями выполнения хозяйствующими субъектами требований и мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

- Какие требования предъявляются к открывающимся коллективным средствам размещения?
- Руководители гостиниц подают уведомления о возобновлении деятельности в адрес агентства по туризму Приморского края на адрес электронной почты [email protected] и гарантируют соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) на основании следующих санитарно-эпидемиологических требований:
- обеспечить обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию при допуске к работе перед началом работы;
-обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки разовые, кожные антисептики);
-проводить обязательную термометрию персонала до начала рабочего дня и вести журнал учета её проведения;
- проводить обязательную термометрию у постояльцев;
-проводить дезинфекционные мероприятия с периодичностью 1 раз в каждые 2 часа (график проведения, предмет обработки);
- обеспечить антисептиками в холле и других местах общего пользования;
- обеспечить соблюдение социальной дистанции на территории гостинцы и наличие соответствующей разметки социального дистанцирования в местах общего пользования, таких как холл, ресепшн (стойка администратора) и иных местах;
- обеспечить организацию питания в порядке индивидуального обслуживания в номерах;
- закрытие бассейнов, саун, спа общего пользования на территории гостиниц.
Кроме того, специалисты агентства по туризму Приморского края ежедневно направляют уведомление в адрес муниципального образования, а уполномоченные специалисты МО проводят мониторинг гостиницы в течение 2-х дней и отражают результаты проверки в чек-листе в установленной форме. Реестр допущенных к работе гостиниц публикуется на официальных сайтах МО и агентства по туризму Приморского края.
Решение о возобновлении деятельности хозяйствующего субъекта принимается на основании согласования с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе и издания соответствующего нормативного правового акта.
Вопросы, связанные с проведением мониторинга гостиниц, можно направлять на адрес электронной почты [email protected], Юлии Валерьевне ЕЩУКОВОЙ, консультанту отдела развития туризма агентства по туризму Приморского края.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА обращает внимание предпринимателей на административные штрафы, установленные за нарушение действующих ограничительных мер, санитарно-эпидемиологических требований в период режима повышенной готовности, предусмотренные региональным и федеральным законодательством.
«Возобновление деятельности предприятий должно проходить при безусловном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. В Приморье действует масочный режим, значительное количество заболеваний всё еще имеет место быть, поэтому необходимо обязательное соблюдение мер безопасности: маски, перчатки, социальная дистанция везде, и в сфере обслуживания в том числе», - напоминает Марина Шемилина.
Досье "Золотого Рога": В настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: вирусные векторные вакцины, вакцины на основе вирусов, нуклеиновых кислот и белков. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. Первую в мире вакцину против COVID-19 зарегистрировали в России 11 августа. Об этом объявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Вакцина получила название «Спутник V».
На верхнем фото: Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова: «К сожалению, не все граждане ответственно подходят к их исполнению, искусственно понижая градус опасности эпидемии».
Фото автора
Анна МАЦОВСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Крупный руководитель готов взять на вооружение беспредел "лихих" 90-х?..
- Юрий Авдеев: За годы постсоветской эпохи Владивосток потерял время
- Не попасть на удочку мошенников
- Денег дадут: глава Приморья добился выделения ещё 1.2 миллиарда на решение проблемы дольщиков
- Не давайте взятку!
- Всероссийская перепись населения в Приморье: Никто не останется без внимания
- Границы Хасанского района Приморья узаконены
- Приморью направили 1,6 млрд рублей на новую демографическую выплату
- Бюджет края стал еще ближе к народу
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Хорошо пристроились те которые у кормушки и будут высасывать до последнего. Вирусы на планете как были так и будут и никуда мы не денемся. Самая главная ошибка это верить ВОЗ. Была допущена огромная ошибка никакой эпидемии нет и не было. Но все американцы в организации ВОЗ никогда не признают ошибки. Будут упорно сидеть и ждать вакцины от несуществующей болезни. ( Столько времени прошло а толком ничего неизвестно о болезни а все довольно просто чего не существует невозможно вылечить ) По истечении времени народ просто забудет на это и расчет. А болеют все из за Атипичная пневмония не более того.