Курсы валют ( )
USD: 64.02 р. 100 JPY: 59.06 р.
EUR: 70.85 р. 10 CNY: 90.98 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Гектар под линеечку

27 Июня 2017, 10:20 | Приморье

О том, как в регионе идет регистрационная работа по «дальневосточному гектару», рассказывает зам. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Приморскому краю Ирина Дмитриенко

 

Предоставление участков земли, на которых возможно создание самодостаточных хозяйств для ведения семейного бизнеса, - один из резервов роста приморской экономики. Раскрытию потенциала «дальневосточного гектара» способствует Государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

На вопросы о том, как в регионе идет регистрационная работа по «дальневосточному гектару», Деловой газете «Золотой Рог» ответила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю Ирина ДМИТРИЕНКО.

- Ирина Владимировна, прошло уже немногим более года, как в крае началась активная работа по предоставлению гражданам заветных гектаров. Что можно сказать о первых итогах?

- К 13 июня с начала реализации Федерального закона №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» нами было принято 6 836 заявлений о постановке участков на кадастровый учет, поставлен на учет 5 961участок. По 869 участкам кадастровый учет был приостановлен.

На 7 июня в крае по закону о гектаре по участкам, принятым на государственный кадастровый учет, было подано 3 725 заявлений и соответственно зарегистрировано 3 546 прав по договорам безвозмездного срочного пользования. По 88 участкам это действие было приостановлено.

В настоящее время на стадии заключения таких договоров в крае находится около 2 400 участков.

- И где люди предпочитают брать землю?

- Больше всего прав на «гектар» было зарегистрировано по Надеждинскому району - 393. За ним Хасанский район - 323, Шкотовский - 308, Партизанский ГО - 307, Хорольский район - 257, Лучегорск - 247. Лишь на седьмом месте оказался пионерный по этой программе Ханкайский район - 211.

- Подо что же люди собираются эти земли использовать?

- Об этом пока рано судить. По закону для того, чтобы окончательно определиться с видом или видами использования полученного гектара и сообщить об этом уполномоченному органу, человеку дается срок - до года после получения права. Затем еще десять дней отводится уполномоченному органу, чтобы подписать полученное от владельца гектара уведомление и направить его в орган регистрации прав для внесения этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

- Насколько законно строительство на «гектаре» жилья? Есть мнение, что капитально его вне пределов населенных пунктов строить запрещено.

- Законодатели исходят из того, что жилые помещения, здания могут находиться в населенном пункте, где граждане проживают. Допускается строительство жилых помещений на землях сельхозназначения. Это те же наши дачи, которые могут быть и в границах населенных пунктов, и за их пределами.

По «гектару» такого запрета нет за исключением особо ценных земель сельхозназначения - пашен. Поэтому для такого участка можно выбирать тот или иной вид использования с  размещением объектов жилой недвижимости. Вместе с тем законодатель не говорит, что этот гектар однозначно предназначен только для строительства жилого дома.

- То есть как декларируешь, так и строишь.

- Уполномоченный орган может согласиться или отказать в утверждении выбранного вида использования «гектара».

- Есть ли проблемы взаимодействия по работе с «гектаром» вашей службы с муниципалитетами и другими государственными органами?

- По закону к заявлению о предоставлении «гектара» в безвозмездное пользование помимо иных документов прилагается схема размещения земельного участка, представляющая собой изображение его границ на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. Этот документ делается либо с помощью федеральной информационной системы (ФИС) в электронном виде, либо на бумажном носителе.

Если заявитель вместе с заявлением подает схему на бумажном носителе, то органы местного самоуправления либо департамент земельных и имущественных отношений в течение семи дней обязаны с помощью ФИС обеспечить подготовку документа в электронном виде для публичной кадастровой карты и разместить в ФИС соответствующую информацию.

На практике мы сталкиваемся с тем, что департамент эту работу сегодня уже делает самостоятельно, но муниципалитеты продолжают обращаться к нам для перевода бумажной версии схемы размещения участка в электронную с просьбой произвести пересчет географических координат в систему МСК-25. Только за последнюю неделю от муниципалитетов поступило 83 таких заявления. Но ФИС позволяет им производить эту работу самостоятельно. А в наши функции она сегодня не входит.

В наш адрес поступают письма органов местного самоуправления с просьбой не ставить на кадастровый учет земельные участки, которые формируются в «серых зонах». Например, на территории, запланированной под инфраструктуру «Угольного морского терминала «Порт Вера».

Но такого законного основания для приостановления государственного кадастрового учета, как вхождение формируемого участка в «зону нельзя», нет. При том, что такая ситуация и является основанием для отказа в утверждении схемы и предоставлении участка под «гектар».

- Что сегодня, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы ускорить и качественно улучшить работу по работе с «гектаром» и избегать различных досадных накладок образуемых участков с уже используемыми?

- Для подготовки карты-плана территории, содержащей по Федеральному закону «О кадастровой деятельности» необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения, производятся комплексные кадастровые работы, минимизирующие случаи, когда участки, формируемые по закону о «гектаре», налагаются на участки, предоставленные ранее третьим лицам и сведения о которых либо не внесены в кадастр, либо имеются, но не в полном объеме.

Сложность заключается в том, что нам постоянно приходится работать с недостаточно достоверной информацией по границам земельных участков.

Сегодня в Приморье точный характер носят сведения о границах 304 991 земельного участка, внесенного в ЕГРН, а по 401 982 участкам сведения по площади и границам носят декларативный характер. То есть лишь в 43% случаев эта информация объективна.

Также сегодня в ЕГРН отсутствуют достоверные сведения о границах муниципальных образований, границе между Приморским и Хабаровским краями, по госгранице. Доля внесенных в ЕГРН границ населенных пунктов составляет всего около 8,2%.

Лишь 8,2% населенных пунктов края, а это 54 из 659 имеющихся зафиксировали в ЕГРН границы своих территориальных зон. То есть, органы местного самоуправления далеко не в полном объеме исполняют обязанности по передаче в ЕГРН сведений о зонировании своих территорий.

- Как это все сказывается на практике?

- Это затрудняет рассмотрение заявлений, как в рамках 119 ФЗ, так и в целом при реализации Земельного кодекса РФ и процессов оформления гражданами земельных участков. Когда мы ставим на кадастровый учет земельный участок, то должны проверить соответствие сформированного объекта недвижимости правилам землепользования и застройки в том или ином муниципальном образовании. В случае отсутствия этой информации в ЕГРН, мы делаем межведомственный запрос. А это - время. И пока мы не получим ответ, работать с документами нельзя.

Дело в том, что кадастр у нас имеет заявительный характер. Если изменения о том или ином объекте недвижимости не поданы, то он учитывается таким образом, каким был учтен изначально. За исключением той информации, которая вносится путем межведомственного взаимодействия между госорганами.

Конечно, при работе по гектару возможно наложение границ сформированного земельного участка на границы участков, которыми граждане уже пользуются и в некоторых случаях имеют документы о праве собственности или постоянном бессрочном пользовании, пожизненном, наследуемом владении. И иногда уполномоченный на распоряжение по «гектару» орган выяснял это уже при постановке сформированного участка на кадастровый учет. А наложение границ является одним из оснований для приостановки регистрационных действий. Были случаи, когда такие участки уже предоставили, и эти ошибки потребовалось исправлять.

Точно так же затрудняет работу отсутствие границ муниципальных образований и населенных пунктов.

В итоге это приводит к тому, что наши граждане недостаточно быстро получают государственную услугу по оформлению участка от органа местного самоуправления, краевой администрации и государственной регистрационной службы.

Кроме того, у нас есть очень больная и большая проблема - по приведению к современным требованиям картографии населенных пунктов, которая ранее основывалась на работах по геодезии и топографии, проводимых в крае на базе около сотни местных систем координат (МСК). За основу взята МСК-25, устраняющая искажения, допускаемые другими системами, и обеспечивающая беспроблемный переход с помощью ключей от МСК к государственной системе координат.

- Позволит ли решение проблем с границами ускорить работу по предоставлению гражданам гектаров?

- Это не только ускорит, но, главное, исключит нарушение прав иных землепользователей, повысит инвестиционную привлекательность края, улучшит осуществление «дорожной карты» по целевым моделям «Госрегистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости».

Надо сказать, что определенную роль в улучшении работы по предоставлению «гектара» сегодня играют МФЦ. С начала этого года до середины мая ими по краю было принято 1 381 заявление на предоставление «гектара» и даны 723 консультации.

- Для человека, который выбирает свой «дальневосточный гектар», очень важно, чтобы он по открытой кадастровой карте мог сразу определиться, свободен ли желанный для него участок или занят.

- Теоретически это можно. Для этого она и создавалась. Но, к сожалению, имеется определенная задержка по времени по обновлению этой информации на кадастровой карте. Второй момент: идут обращения граждан, не отображающие границ участков (возможно, из-за технических сбоев), хотя в государственной базе ЕГРН эти границы есть. И третий момент: даже увидев свободную территорию в кадастре, мы не можем стопроцентно быть уверены, что эта территория не занята.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Можно ли выбрать под «гектар» чьи-то охотничьи угодья?

- Проблема с охотничьими угодьями в том, что они не сформированы как земельные участки. Они и их границы не внесены и не подлежат внесению в ЕГРН. Сейчас в отношении них готовятся изменения в законодательстве, но, пока они не приняты, ничто не мешает формировать «гектары» на охотничьих угодьях.

Закон предусмотрел создание уполномоченными органами «зон нельзя», где невозможно формировать «гектары», но они сегодня недостаточно «прозрачны», чтобы при выборе «гектара» не ошибиться. Например, в «зоны нельзя» у нас не включены садоводческие общества. Из-за этого не удалось избежать ряда спорных ситуаций.

Но есть споры и другого рода. Так, у нас довольно распространены самовольные захваты и использование земельных участков без надлежаще оформленных документов. По закону о гектаре граждане могут легализовать эти участки, в том числе и под домом, и оформить их в упрощенном порядке. При этом  размер каждого такого участка не должен превышать гектара. Но меньше - можно.

На фото: Заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю Ирина Дмитриенко: «Больше всего прав на «гектар» пока зарегистрировано по Надеждинскому району - 393. За ним Хасанский район - 323, Шкотовский - 308, Партизанский ГО - 307, Хорольский район - 257, Лучегорск - 247. Лишь на седьмом месте оказался пионерный по этой программе Ханкайский район - 211».

Фото Ивана КРЫШАНА.

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

 





Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews