Курсы валют ( )
USD: 63.76 р. 100 JPY: 58.69 р.
EUR: 71.17 р. 10 CNY: 90.2 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Поднимутся ли приморцы на олимпийский пьедестал в Лондоне?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Накануне Дня физкультурника, ежегодно отмечаемого во вторую субботу августа, мы решили выяснить, где в Приморье «в здоровом теле здоровый дух» и заодно где учатся будущие победители Лондонской и Сочинской олимпиад 2012 и 2014 гг.

Как раз подоспела очередная губернаторская программа по развитию в крае физкультуры и спорта 2011-2015 гг., которая спортивную «пятилетку» увязывает с будущими олимпийскими событиями, выделяя направления: пропаганду массовой физкультуры, подготовку спортивного резерва и поддержку спорта высших достижений.

Смогут ли приморские спортсмены стать частицей национальных команд и какие усилия для этого прикладывают приморские вузы - едва ли не последние оплоты общедоступных видов спорта? Да не обидятся десяток высших школ Приморья, но лидеров в спортивном мире края на сегодня два: ДВГУ и ДВГТУ, о чем, собственно, свидетельствует прошедшая не так давно спартакиада среди первокурсников. Оба университета показали результаты как в командном, так и в личном зачете намного весомее, нежели их коллеги по «образовательному цеху».

Более того, очевидно: сегодня, когда олимпийские «ломоносовы» и так стали редкостью, а система массового детско-юношеского спорта практически отсутствует, проблема поиска будущих спортивных звезд, по идее, должна лечь на высшую школу, поскольку только там еще сохранился спорт, вынужденно массовый и бесплатный, а также тренировочная база.

Готовы ли вузы искать и готовить таланты, или просто собираются «подтягивать» уже состоявшихся чемпионов районного, городского или регионального уровня до спорта высшего мастерства, мы попытались узнать, заглянув в спортзалы учебных заведений.

13 «друзей» ДВГТУ

Ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН и проректор по учебной работе старейшего вуза Приморья Александр ГРИДАСОВ - ярые спортивные подвижники. Наверное, поэтому спортивному воспитанию, во-первых, и поиску спортивных звезд не только в пределах Владивостока и края, но и по всему Дальнему Востоку, во-вторых, уделяется в вузе большое внимание.

Сетуя на разрушенную систему спортивной подготовки поселкового, городского и районного уровня, ДВГТУ несколько лет назад предложил свою систему, суть которой заключается в поиске одаренных юношей и девушек еще на школьной скамье, чему в немалой степени способствует сеть подготовительных довузовских курсов. При этом, как признает проректор по учебной работе Александр Гридасов - большой поклонник парусного спорта, вуз поощряет спортивную «интервенцию», как в случае с организацией в г. Партизанске секции бадминтона. По словам тренера сборной команды по бадминтону Виталия МАКАЛОВА, через личные связи и не без понимания со стороны руководства города был найден зал, закуплено спортивное оборудование, оставлен тренерский минимум, и сегодня в Партизанске растут будущие чемпионы.

Как считает декан факультета физической культуры Николай ЧЕРДАНЦЕВ, говорить о развале детско-юношеской подготовке - дело пустое. Необходимо работать и искать таланты. Необходимо вовремя заметить и правильно направить способности молодого спортсмена не только в его спортивных талантах, но и в учебе.

- Мы стараемся не распылять силы и средства, - говорит Николай Иванович. - Выбрали 13 видов спорта - игровые и водные виды, бадминтон - эти появились у нас сравнительно недавно, самбо, спортивное ориентирование, легкая атлетика и т.д.

Два года назад при факультете физической культуры были открыты отделения водных видов спорта, куда вошли гребцы, парусники, а также адепты новомодной гребли на лодках «Дракон». Возглавила это направление физического воспитания Диана КРЫЛОВА, опытный яхтсмен, мастер парусного спорта. Это также говорит о серьезном подходе руководства вуза к подбору тренерских кадров.

Директор клуба самбо и второй тренер университета Елена СВИЯГИНА считает, что спортсмены, имея некоторые достижения и желая их приумножить, при выборе альма-матер должны учитывать состояние учебно-тренировочной и тренерской базы вуза.

- Если говорить о самбистах, то те, кто хочет расти, идут к нам, - говорит она, - к работающему в университете тренеру Виктору Александровичу СОРВАНОВУ. Заслуженный тренер СССР, воспитавший не одного чемпиона страны, континента и мира, если и не обещает спортсмену олимпийские медали завтра, то точно приложит все усилия к всестороннему раскрытию его возможностей.

Языком цифр

Ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ вправе гордиться своими студентами. На июньском заседании Ученого совета не без гордости говорилось о спортивных достижениях студентов и магистратов вуза. По итогам 2009-го и первой половины 2010 годов ДВГУ входит в пятерку самых спортивных вузов России.

В составе сборных команд тренируются 10 мастеров спорта международного класса, 44 мастера спорта РФ, 136 кандидатов и 112 спортсменов-разрядников. Они за год участвовали в соревнованиях, получив 552 медали, из которых 214 золотые. Для вуза, практически не имеющего своей спортивной базы, результаты, показываемые студентами, случайными не назовешь.

Всего в будущем федеральном университете, культивируются 23 вида спорта, и практически в каждом есть спортсмены, известные за пределами края. Елена ВОИНОВА (легкая атлетика), чемпион мира среди юниоров-2008 по тяжелой атлетике Максим ШЕЙКО, боксер Евгений ДУСКАНОВ, пловец Олег ТИХОБАЕВ, Татьяна ЖЕНЖЕРА и Екатерина ФЕДОРЧУК (баскетбол), и этот список можно продолжить.

Как подметила Ольга БАРАБАШ, директор Института физической культуры и спорта ДВГУ, потенциал у специалистов университета огромен, но есть традиционные трудности: вполне по силам найти будущего чемпиона, но сделать из него мастера с большой буквы очень нелегко. В спорте нужна состязательность, уверена Ольга Алексеевна. Молодой человек, с прекрасными данными, соревнуясь в ограниченном пространстве, в один прекрасный момент достигает своего физического и психологического потолка. И пробить этот потолок можно, только выступая на соревнованиях более высокого уровня! А в условиях удаленности от мест, где проводятся почти все соревнования, и неучастие в них из-за дороговизны билетов, стать великим спортсменом невозможно. Но ДВГУ надеется, что он будет представлен не только на универсиаде в Казани через два года, но и на летней Олимпиаде 2012 г. в Лондоне.

В университете уверены в необходимости федеральных и краевых программ по развитию спорта. Но необходимо начинать с реанимации ДЮСШ, восстановления школьного спортивного воспитания и школ олимпийского резерва. И дело даже не в подготовке будущих олимпийских чемпионов, поиске талантов и уж тем более не в работе на имидж вуза или чего там еще...Чем больше детей, занятых в спортивных секциях, тем меньше детская преступность, безнадзорность, тем больший выбор из массы талантов будущего олимпийца. Вернуть детям спорт и физкультуру, предложить равняться не на «бэтмена» или «человека-паука», а на парня с обложки спортивного издания - чем не национальная идея?

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews