Курсы валют ( )
USD: 63.8 р. 100 JPY: 58.87 р.
EUR: 70.96 р. 10 CNY: 90.18 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Общеукрепляющее

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Утром отрезвляющая... Я о культуре физической, праздник сторонников которой по традиции отмечался в минувшие выходные. К слову, Дню этому - не официальному, а традиционному - без малого 70 лет. Праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух». Его впору повторить.

Смешно сравнивать число физкультурников СССР и сегодняшних энтузиастов культуры тела. Уже по одному смешно и горько сравнивать, если взглянешь на итоги минувшей зимней Олимпиады в Канаде, где российские спортсмены похоронили спортивную честь страны. Ибо общеизвестно, что большой спорт, как правило, начинается с дворовой площадки, детской спортивной секции, со школьных уроков физкультуры.

В воскресный день я посетила колыбель своего личного спорта. Цветы возложить было некуда: палатки, машины с овощами, контейнеры с мусором, лавочники и покупатели. Когда-то здесь был «отраслевой», или «ведомственный», как сейчас сказали бы, стадион КТОФ. Так он тогда назывался. Но на стадионе до заморозков проходили уроки физкультуры всех окрестных школ - №№ 30, 41, 18, 14. Перечисляю только те учебные заведения, где учились мои подруги. С наступлением тепла мы возвращались из школьных спортзалов снова на стадион. Флотские тренеры кому-то делали предложения индивидуально, остальных всех зазывали в секции, которые, естественно, денег с родителей не брали. Таким образом, я на пару недель стала фехтовальщицей. Не понравилось. Но учитель физкультуры - известный в крае тренер-боксер Валентин ГУСЬКОВ, отправил меня с подружкой на волейбол. Оно ему надо было? Девочки не готовили себя к боксу. Но педагог оставался учителем. Поэтому мы с подружкой Тоней отправились в «Спартак», а на уроках физкультуры он нас натаскивал в беге на дистанцию 400 метров. И не напрасно - пригодилось в университете.

С первых холодов флотский стадион превращался в каток - ярко залитый светом, с иллюминированной елкой, из динамиков - музыка. Коньки «канадки», свидания в теплушке, «кавалеры приглашают на тур...». И мамы являлись на стадион в 21час 30 минут: «До- о-о-мой». За многие зимы, проведенные на катке, мы, школьницы, не видели ни одного пьяного, ни одной драки.

Сегодня стадион флота...Вам рассказать, или сами знаете, что там?.. Я спросила вчера опытную учительницу младших классов, проводит ли она гимнастику во время урока с малышами.

- С чего бы? Мне за это не платят...

Я в школу пошла в селе Лазо. С первых уроков наша первая учительница Валентина Олеговна ШЕСТЕРА дважды прерывала занятия :

- Дети, встали...Начали: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»...

Сомневаюсь, чтобы Валентине Олеговне за это платили. И уж смешно предположить, что она имела надбавку за такие уроки физкультуры: там мы научились играть в лапту, которая стала потом любимым занятием вечерами на улице. Замечу - без пива и конопли. Папа одного моего одноклассника научил мальчиков играть в городки. Учительница засомневалась: будет ли игра полезна девочкам. И нам вручили скакалки. О, что мы с ними выделывали!

А в университете дошло вообще до смешного. Моя мама и университетский доктор решили, что я должна быть освобождена от уроков физкультуры после недавнего заболевания. Дома был скандал. Я все равно пошла на занятия с однокурсниками. Преподаватель легкой атлетики ходила за мной по пятам: «отдохни, не напрягайся... тебе нельзя...» Через полгода я махала свои четыреста метров, как бывалая спортсменка. И все анализы пришли в норму. Замечу, что в теплое время все наши студенческие занятия проходили на стадионе «Динамо».И не знаю, платил ли вуз за аренду...

Новый призыв властей к развитию массовой физической культуры останется пустым звуком до тех пор, пока на стадионах будут расквартированы базары и автостоянки, пока на бывших пришкольных площадках будут хозяйничать арендаторы шиномонтажек. Открытие же ледового Дворца в Большом Камне, Чугуевке, Уссурийске - отдельно взятая радость. Занятия в спортклубах сегодня по карману разве что владельцам тех же автостоянок и крытых рынков.

Поэтому, праздник прошел, прокукарекали про физкультуру, а там - хоть рассвет не наступай.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews