Курсы валют ( )
USD: 77.73 р. 100 JPY: 71.4 р.
EUR: 85.74 р. 10 CNY: 10.96 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хабаровский край – территория спорта

12 Июля 2012, 13:23 | Хабаровск

Губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ утвердил государственную целевую программу развития физической культуры и спорта в регионе на период до 2020 года. Мероприятия программы, включающие строительство и модернизацию множества инфраструктурных объектов, позволят за ближайшие 8 лет удвоить число жителей края, ведущих спортивный образ жизни.

Целевой подход к развитию спорта применяется в Хабаровском крае впервые. По словам начальника отдела правовой и организационно-кадровой работы комитета по спорту Правительства края Валентины МАЛЬЦЕВОЙ, принцип долгосрочного планирования позволит развивать спортивную жизнь региона наиболее эффективно.

– Важно и то, что при разработке программы были учтены все проблемные вопросы, обозначенные членами общественного совета при губернаторе края, – подчеркивает эксперт.

Привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение эффективности системы подготовки спортивного резерва, создание условий для достижения спортсменами высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях, а также строительство и модернизация объектов инфраструктуры – вот ключевые задачи в развитии спорта, которые правительство Хабаровского края будет решать в ближайшие 8 лет.

Спорт – в массы! Пожалуй, этот девиз можно считать для программы основополагающим. Согласно статистике, по итогам 2011 года физкультурой и спортом систематически занимались только 20,9% населения Хабаровского края, однако уже к 2015 году эта доля должна составить 30%, а к 2020 г. – 40%, т. е. более полумиллиона человек.

В рамках развития массового спорта целевая программа предполагает расширение тренерских штатов и повышение оплаты их труда, проведение различных соревнований и спартакиад для населения, конкурсов для муниципальных образований, а также активную пропаганду спортивного образа жизни в СМИ. Особое внимание будет уделено развитию адаптивной физкультуры и спорта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. По словам Валентины Мальцевой, для этих целей комитетом по спорту правительства Хабаровского края будет приобретено специальное оборудование.

Не менее значимой частью целевой программы является повышение эффективности подготовки спортивного резерва.

– Ключ к профессиональному росту молодых спортсменов – это, прежде всего, участие не только в краевых, но и во всероссийских и международных соревнованиях, что способствует приобретению спортсменами ценного опыта, – говорит Валентина Мальцева. – С учетом географической удаленности Хабаровского края и дорогостоящей перевозки спортсменов на запад страны на эти цели в программе заложены значительные финансовые ресурсы.

По оценкам разработчиков программы, за ближайшие 8 лет спортивный резерв края пополнят более чем 3 тысячи спортсменов в возрасте от 16 до 23 лет, а число спортсменов, имеющих массовые спортивные разряды, увеличится с 26,9 тысяч (по итогам 2011 года) до 35 тыс. человек в 2020 году.

Важно, что для стимулирования эффективной подготовки спортивного резерва в районах края между муниципальными образованиями будут проводиться специальные конкурсы, по результатам которых лучшие спортивные школы смогут получать денежные вознаграждения – за вклад в подготовку спортивного резерва края. Данная методика будет реализовываться в регионе впервые. Впрочем, денежные поощрения и повышенные стипендии станут дополнительным стимулом и для самих спортсменов, успешно отстаивающих честь края на всероссийских и международных соревнованиях.

Безусловно, большая часть поставленных перед краевым спортом задач не может быть решена без развития инфраструктуры. Таким образом, в центре особого внимания краевого правительства окажется строительство новых спортивных объектов и обновление действующей материально технической базы, которая, по оценкам разработчиков программы, не соответствует современным требованиям развития физической культуры и спорта, а также не позволяет проводить официальные соревнования на международном уровне.

– В Хабаровском крае ощутим недостаток в специализированных спортивных сооружениях, таких как плавательные бассейны, легкоатлетические манежи, лыжные базы, – отмечает председатель комитета по спорту правительства края Семен ЭКШЕНГЕР. – Необходимо переходить к формированию новой комплексной технологической базы развития физкультуры и спорта, основанной на использовании новейших достижений.

Одним из ключевых и самым дорогостоящим спортивным объектом, включенным в программу, станет крытый ледовый стадион для хоккея с мячом на 10 тыс. мест в Хабаровске, строительство которого должно завершиться в 2013 году. Проектная стоимость этого объекта краевого значения, который будет работать как многофункциональный спортивный комплекс, оценивается в 5,32 млрд рублей. Большая часть других инфраструктурных проектов также будет реализована на первом этапе действия программы, т. е. до конца 2015 года.

Так, за 2012-13 годы планируется сдать в эксплуатацию спорткомплекс, 2-ю очередь спорткомплекса «Авангард» и стадион в Хабаровске, плавательный бассейн в Комсомольске-на-Амуре, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Советской Гавани, здание плавательного бассейна в Николаевске-на-Амуре, спорткомплекс в Охотске и бассейн в Высокогорном.

В 2014 году свои двери для жителей края откроют такие спортивные объекты, как краевой центр плавания в Хабаровске, плавательный бассейн в Комсомольске-на-Амуре, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в Переяславке, стадион в Советской Гавани, бассейн в Чегдомыне и др.

На 2015 год запланировано завершение строительства дворца игровых видов спорта в Хабаровске, спортзала в с. Ракитном, спортивно-административного здания биатлонного стрельбища в с. Ильинка, плавательного бассейна в г. Вяземском.

В последующую «пятилетку» работы над программой строительства спортивных объектов пойдут более умеренными темпами. К основным проектам этого периода можно отнести спорткомплекс с 25-метровым бассейном в Хабаровске, спортивный центр и крытый 50-метровый бассейн в Комсомольске-на-Амуре, реализация которых завершится в 2016-18 годах.

В общей сложности, согласно программе, на развитие инфраструктуры будет израсходовано почти 10,5 млрд рублей, что позволит построить более 40 спортивных объектов и к 2020 году обеспечить спортивными залами 39% граждан, плоскостными сооружениями – 84,5% населения и бассейнами – 15,5% жителей края.

Прогнозная оценка всех расходов на реализацию программы составляет чуть более 13 млрд рублей, из них 8,902 млрд руб. – средства краевого бюджета, 1,94 млрд руб. – федерального бюджета и 1,237 млрд – бюджетов муниципальных образований Хабаровского края. Кроме того, более 925 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, в рамках государственно-частного партнерства.

Глеб АЛЕНИШКО, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews